Les nettoyants ménagers de toutes sortes peuvent contenir des solvants, notamment des éthers de glycol. Depuis plusieurs années, des fabricants ont mis sur le marché une technologie appelée eau ozonée pour la désinfection et le nettoyage de surfaces dans divers milieux institutionnels et même industriels. L’eau ozonée est une solution aqueuse d’ozone en faible concentration. Afin de réduire l’utilisation des substances chimiques toxiques et protéger les employés et les patients, le Gouvernement de l’Ontario a financé l’implantation d’un système mettant en œuvre de l’eau ozonée au North York General Hospital à Toronto pour la désinfection et le nettoyage. En outre, l’Agence canadienne d’inspection des aliments juge acceptables plusieurs appareils produisant de l’eau ozonée employés dans les établissements de transformation alimentaire pour le nettoyage et la désinfection de surfaces dures. Par ailleurs, l’Institut national de recherche et de sécurité (INRS) en France déconseille l’utilisation de l’eau ozonée dans un dossier en ligne intitulé Nettoyage en entreprise (voir : Qu’est-ce que l’eau ozonée?). Les dangers de l’ozone (troubles fonctionnels pulmonaires, diminution du volume expiratoire maximal par seconde) et certaines prétentions douteuses des fabricants rapportées par l’INRS militent en faveur de l’avis de nos collègues français.